Добрый день!
Масляный обогреватель THOMAS 14 секций, 3 кВт (1.2 + 1.8 кВт), ~230VAC. Брал с рук, всю его историю не знаю.
При включении первой ступени мощности (видимо обмотка на 1.2 кВт) - все ок, прибор греется, посторонних шумов нет, только масло. При включении второй ступени мощности (1.8 кВт) отдельно либо вместе с первой появляется "трансформаторный" гул на грани слышимости. Снял пластиковый кожух, все соединения в общем и целом в порядке.
Маркировка тэна IRCA 1 96 3000w, имеется четыре вывода, два замычены - ноль, к двум другим идут отдельные линии от соответствующих кнопок включения. Измерил сопротивление между выводами и нулем (провода не отключал, кнопки в положении выключено) 44 Ом и 29 Ом - как доктор прописал.
Подскажите в чем может быть причина гула, как лечить?
Также в цепи нуля стоит термостат L95C 96B 9003-867
Цитата(man0rei @ 17.1.2017, 16:30)

Подскажите в чем может быть причина гула, как лечить?
никак... строго говоря, это не является дефектом...такое бывает у мощных ТЭНов, спираль из-за нагрева провисает внутри трубки и начинает вибрировать... если сильно действует на нервы - поменяй ТЭН, предварительно подобрав "бесшумный"
"мощных ТЭНов" это примерно от какой мощности? до этого всегда пользовался кучей маслянных радиаторов до 2.2 кВт даже намека на гул не было, а тут 1,8 кВт и такая неприятная беда. Гул жутко напрягает - начинает голова болеть
Цитата(man0rei @ 17.1.2017, 17:05)

"мощных ТЭНов" это примерно от какой мощности?
у меня дома духовка, там 4 ТЭНа по 600вт тоже с гулом... работает нормально, греет хорошо, сопротивление изоляции в норме... просто не обращаю внимания и всё...
Отпишусь.
Купил ТЭН в фирме ИТА ГРУПП на рязанке (не реклама) единственная которую я нашел в москве с розницей и тэнами для масляных радиаторов. На 3 кВт не было, максимальный 2,5 кВт. Цена вопроса - 660р ))
Открутил старый тэн, не без проблем честно сказать, поставил новый. Промазал контакты токопроводящей пастой, собрал. Все отлично работает, гула и посторонних шумов нет.
Гость_Равил_*
27.11.2019, 10:06
Спасибо ребята, успокоили. У меня такая же проблема.обогреватель дагестанский.почти 10лет.работает шикарно. Ну вот в этом году начал заметить на малом режиме начал жужжать. Тэн не родной. Свой сгорел.это уже дольше родного работает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.